FurArt [开放 自由 分享 乐趣]

搜索

[文学] 浅谈中国动漫与拿来主义

吃的饱饱肚皮好好,嗷嗷嗷!

种族
蘑菇国红菇族

原创先锋奖

描述

浅谈中国动漫与拿来主义
    前几日见一朋友,相叙甚欢。谈着谈着就说到了中国的动漫上。她介绍一动漫给我。我说完全不看。中国的动漫已至穷途末路,发展的再好再快,创新也不多,大约多是照搬外国动西,拾人家的陋。可以想像,泱泱天朝,做个动漫还要向夷狄借东西。一伸手,说声“拿来”,人家便抛来一件早已过时的破烂,咱再接着用。好比苏联老大哥帮咱造核弹一般,人家毛子可没这么傻,只给咱一个废件,一堆无用的材料哄咱,最后还不是咱中国自己摸索着干!言归正传,不自己创新,早晚给人家折腾死。看看三辰公司,就在葛平大神还在给平面3D里的蓝猫忙着配音时,人家外国人早就着手开发裸眼3D去了!
    这还是其次。在和朋友聊天时的一个话题弄得我们两个针锋相对很不高兴。她原是极力荐我看一个叫什么“开心宝贝”的动画。我当然不愿意,因为作为半个阿宅,我或多或少会接触到一些国产动漫。对我来说,这部动画就是极端个人英雄主义加上日系连者系列加上剽窃卡普空在某家用机上的游戏形象与人物设定(当然这个游戏也出过剧场版动画的)再加上烂大街的剧情教育冷笑话俏皮话若干,实在吊不起我的胃口。中国动漫之所谓拿来主义,是有一点恶搞精神的。他不但要拿,而且还要全拿,还不想让人看出他是拿了别人抛出的东西的——这些东西,哄哄小孩子还不错,若要到真正懂行识货的老见识手里怕是要露出尾巴来。
    再比方说,中国动漫这剽刮,或多或少都体现出来。比如那个“喜羊羊”,有一半照搬《猫和老鼠》,永远都是邪不压正强不敌弱,只不过老鼠由一只变作了一堆!另有什么“神兽金刚”啦、“恐龙特攻队”啦,看样子能量连者,也就是恐龙战队,在日本混得不好就跑到了美国,在美国也不吃香,就跑到了中国。嘿,还真别说,立刻受到小朋友们的喜爱。所谓不让别人看出是拿过了,还刻意给改成动画版。可是不管是怀旧还是什么出现的各种桥段让人看了以后很难不评上几句。其间有几个特经典的句式一直沿用至今,改也改不了多少的:打不过人家,就双手一舞道:“变身!”;打到最后,就是“人间大炮发射!”;末尾,便有一句“又一次维护了人间的和平!”看到这里,准有人忍不住吐槽道:“世界和平处处都有超极英雄平民英雄以及外星大高个来维护,要蓝盔部队来作什么?难不成当兵就是吃干饭的?”而且,越演越没劲。最早都是赤手空拳地打,从头打到尾,最多跳起来踢一脚,大可以当动作片看。可是,越往后越不对劲。先是求效率,又练枪又舞刀的,花样百出;然后就开始拿个激光枪吱吱地打;再然后就有了咋呼一嗓子敌人就死一大片的变态逆天掉节操的能力;后来干脆飞机大炮坦克车轮番上阵;后来又整出个合体变形成大机器人一次能毁一个城;直到最后,出来以后一拳不打二话不说直接放大招好吗?这样演还有毛意思啊!咱国产动漫连者系列一气作了两部,好坏全拿来了。本着“外国的月亮肯定圆”这一心理,拿东西都不带吐皮的,好坏一气全用上好吗?我真心不想再说什么了。
    可见中国的动漫行业,无论是设计还是编剧,只管一味的拿,创造新概念的都很少。拿来也应有拿去,可是你让人家外国人从咱们这儿能拿去什么有营养的东西呢?我并不觉得传统的东西不好,传统素材有很多,干吗非逮住其中一两个不撒手呢?干吗不能和现代技术相互结合一下呢?中西结合才见其丰美,全盘西化却不是什么好事情。中国人创作的思维不应只停留在“动物寓言”和“保卫地球”上,应发展地往前看,不是吗?
NNMUSHROOM•T
于13年5月15日
达利园法式软面包,还是盼盼好!
梦龙做的就是好!

种族
人龙混血
我感觉中国动漫最好的作品是《秦时明月》它是中国动漫的救星!,但是像喜羊羊那种垃圾就去死吧!

种族
中国动漫很少有自己的世界观,我觉得应该把中国的一些文化放入其中,确实缺乏创新性,但是我觉得中国的小说还不错,改编成动漫应该也有市场吧

任时间改变,任沧海桑田。 永难相忘者,唯朋友之间。

种族
星辰龙
国产的动画片很少考虑相对完整的世界观,不过其实我希望多一些具有中国特色的动画片,而不是那些乱七八糟的东西
永远都不会是绝路!永远都有选择!永远都有希望!
——这世上最愚蠢的事情便是,放弃了不该放弃的,坚持了不该坚持的。

种族
堕天使—幽灵龙
其实中国有些漫画家的作品都是超赞的,要是能改成动漫就好了

Charmant's bunny

种族
一种兔叽
有深意有剧情的动漫是我最喜欢的
但同时这又是小孩子们不喜欢的,可以说现在在社会上总有种感觉就是动画片完全是给小孩子看的
而我们青年看的是动漫这样..实际上呢动画片和动漫就是一样玩意儿啊
中国的确有很多好漫画,可惜就是不如"动画最大需求户"的口..他们要让动画吸引的同时也破坏小孩子的脑袋来垄断中国的动画产业、经济背景下的世界大家总是在想垄断也无奈咯[s:160]
讨厌为了爱而疯狂的母蚊子...抗议!

为什么苍蝇也叮兔子啊!噶噶!
缓存信息已失效

感觉单纯以盈利为目的的话势必要迎合最大最好赚钱的客户群的喜好也就是小孩子们,然后造就了动漫的低龄化,如兔子所说小孩子又不喜欢有深意的 所以没人会做既费劲又不是很能赚钱的动画,总会导致整体质量下滑
[url=http://dragcave.net/view/l5D7s][img]http://dragcave.net/