FurArt [开放 自由 分享 乐趣]

搜索

[转载] 嵇康:我想和这个世界谈谈  [神奇]

为什么颠倒整个世界,只想摆正你

描述
魏晋时期上层的非主流们崇尚阴柔之美,十分重视外貌,比如你要做官,你去面试,你是单眼皮且眼睛里还有红血丝不好看,你的嘴巴不红润还是龅牙,你长了一颗媒婆痣,你头发因为没有用轻扬或者飘柔而不轻舞飞扬和柔顺丝滑,那么你基本就没戏了。
男子们出门前必要好好打扮一番,不仅要抹粉,还要刮胡子修头发,手上要戴镯子,腰间要挂香囊,还得是香耐儿牌子的,反正邻居朋友不是穿吴国的丝绸笛奥就是挎蜀国的包包姑痴,你要是用一魏国本地产的接客穷死,你都不好意思跟人打招呼。
男子们走路不是轻移莲步,就是小内八字,说话都要翘兰花指,而且每句话前一定要加“人家”两个字。
一个个站在大街上纯情得跟鹌鹑似的。
与这些矫揉做作的非主流相比,天生丽质的嵇康就显得鹤立鹌群。嵇康的好友山涛这样向别人形容嵇康——站时就如孤松独立;醉时就似玉山将崩。
但就是这样一个天然的美男子,这样一个姑娘们的偶像,妇女们杀手的人,却“土木形骸,不自藻饰”,不仅一个多月才洗一次澡,甚至十天半个月都不洗一次头发,更别提洗脸什么的麻烦事情了。
这件事情后来也是被嵇康的好友山涛爆料给当时的媒体《北魏日报》的,那些忌妒嵇康的非主流们以为这样他会被一些粉丝抛弃。但是情况朝着不能控制的方向发展了,嵇康的粉丝们认为偶像是真性情,真是难得啊,这才是真正的高手啊。于是更加崇拜,甚至已经到了拜嵇康为教主的地步。
像少年啦飞驰
在很长的一段时光里,嵇康过着无聊的日子。每天唯一干的事情就是与向秀打铁。没错,亲!你没看错,是打铁,文雅不羁的大众偶像嵇康喜欢打铁。
嵇康是安徽人,向秀是河南人,但这并不影响两个人交流。他们之间的友情已经默契到:嵇康注视着向秀,向秀也注视着嵇康,几分钟后,嵇康会忽然点点头,说一句:“哦,原来你晚上想吃烤鸡翅膀。”
对,他们已经不需要用语言来交流了。
他们唯一说话的时候是在打铁的时候。因为他们对音乐的造诣颇高,所以就连打铁的时候也充满了艺术的氛围。
嵇康敲两下,说:“我这两声降音,你用什么来和?”
向秀微微一笑,轻轻敲三下。嵇康大笑,“果然妙哉。”
每当嵇康打铁的时候,身边都会围着不下一百号人。嵇康一打铁,人们就奔走相告,“嵇康打铁啦!六块腹肌啊!香汗淋漓啊……”
很多人慕名而来,只是为了看一眼嵇康,他们中间有碧眼黄发的蛮夷人,也有黑不溜秋的从西域来的黑人,但嵇康从不跟外人说话。每次都是旁若无人地打着他的铁,跟向秀两个人乐在其中。
久而久之,嵇康就得罪了人。
那天的情况是这样的,一个叫钟会的人专程从帝都远道而来,拜访嵇康。这个人是司马昭面前的红人儿,谁都要给几分面子。但嵇康就是不给,人家钟会站在那里羞红了脸,一点儿也不好意思开口,最后实在是兴奋过头怕自己再看着嵇康就支撑不下去了,人家掉头就捂着脸跑了。嵇康见状,大笑三声:“你为嘛而来?你又为嘛而去?”
这句话传到钟会耳里却变成了——瞧你丫那操性。
终会自此因爱成恨。
嵇康也有在朝中做大官的朋友,纷纷来劝他要收敛一下自己的帅气外露,免得招来杀身之祸。嵇康笑而不语,然后接下来他们就是谈论理想和成功,嵇康这个时候就会漫不经心地对他们说:“坑爹啊!什么理想啊,不就是过得自私一点嘛。什么成功啊,不就是赚了点钱买了套房养了一匹驴车戴了顶破官帽嘛。”
敦厚的山涛这个时候就会真心地问嵇康:“那你丫到底想做什么啊?”
嵇康严肃地看着他,说:“我不过是想跟这个世界谈谈而已。”
嵇康嘴上这么说,心里也在琢磨着退路,心想这样下去不行。不说钟会那件事情,单说赵至那件事情,就够让他担心的了。赵至是一个粉丝,因为见了嵇康一面,惊为天人,从此日不能饭,夜不能寐,跟嗑了药似的,天天吵着嚷着要去找嵇康,家里人什么办法都用了,就是不顶用。最后闹得连《北魏日报》都报道了这件事。
嵇康觉得打铁这事情得搁置一段时间,再说整天不穿衣服的,这不是把粉丝往死里逼么。
嵇康决定去组一个乐队,名字他都想好了,就叫竹林七贤。
我想和这个世界谈谈
赵至那件事情被娱乐头版报道之后,司马昭也注意到了这个在北魏号召力丝毫不亚于他的名叫嵇康的人。
他让山涛去喊嵇康做官,山涛给嵇康写信说:亲,快来做官,包邮哦亲!
嵇康生性不羁,最厌恶官场,看罢,遂回信一封:你妹的,绝交。
司马昭又让一个姓吕的嵇康的朋友给嵇康写信,姓吕的知道嵇康爱好音乐,就在信里说:我最近写了一首歌,特别适合你,你快来帝都吧。我把歌给你。
嵇康听了很高兴,觉得还是姓吕的了解他,于是带着他的乐队一路从安徽开演唱会开到帝都,这一路上嵇康不仅结交了无数名人志士,还认识了一个姑娘,谈了一场恋爱。
姑娘名叫七喜,不仅名字喜庆,人也长得喜庆。嵇康天天跟七喜在一起,人也变得勤劳了,都说恋爱会改变一个人。嵇康从此一天洗一次澡,每次去见七喜,嵇康还要把头发用水打湿,做出一个造型才肯前去。这期间,嵇康给七喜写了很多情歌,诸如天青色等烟雨,而我在等七喜……你是光,你是电,你是唯一的七喜……你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前……
那个时候,七喜问他:“康康,你的理想是什么?”
嵇康深深地看着七喜,语重心长地说:“我想和这个世界谈谈。”
“为什么呀?”
他说:“七喜你看,每个人都在说自己的理想,每个理想的目的都是快乐。可是你看,人们快乐吗?人们在追求理想的过程中,慢慢都忘记了自己的初衷。人们为了虚幻的财富,为了一堆木头盖的房子,为了所谓的名声,为了虚荣去追求的种种,到最后把自己搞得很难看。你不觉得这个世界出问题了吗?知道我为什么不修边幅吗?我在进行无声的反抗,但最终,我是要和这个世界谈谈的。”
七喜听完,抱住嵇康一顿猛亲,“你真有思想!偶耐你!可是,我还是觉得我们只要过好自己的日子就行了。”
嵇康笑而不语。
这个时候,天下已经三家归晋,社会上最流行的除了嵇康的歌曲之外还有一句话,叫:司马昭之心路人皆知。
至此,嵇康更加排斥司马昭。
与此同时,七喜也开始疏离嵇康,这就好比天天让人吃红烧肉,红烧肉虽好吃,但天天吃,也就腻了。何况嵇康常常挂在嘴边的永远是那一句“我想和这个世界谈谈”。七喜甚至在心里已经厌烦了他。毕竟,再牛逼烘烘的人,也避免不了分手。爱情本就没什么道理可讲,爱你就是爱你,不爱就不爱了,一句话,没感觉了,爱情也就死了。
分手的那天,嵇康泪流满面,说我还没有和这个世界谈谈,你就要跟我谈谈了吗?
七喜也忧伤地看着他,说:“亲爱的,你不适合我,我需要安定的生活,你却注定要漂泊。你看这个世界这么乱……”
事已至此,后面的话嵇康想不起来了。现在回想起来,嵇康到帝都那天大概是伤心过度所以找死。
在帝都的大街上,嵇康与司马昭狭路相逢,司马昭说嵇康你快给我唱首歌。
嵇康说唱你妹。
司马昭说你怎么骂人呢?
嵇康说骂你妹。
司马昭说来人啊,把这家伙给我砍了。
嵇康说砍你妹。
嵇康的演唱会变成了刑场,临刑前,三千儒生为嵇康求情,说都还没有唱一首就死了太不值得了。司马昭说,既然如此,那就让他最后唱一次吧!
嵇康站在台上,双目无神地望着台下黑压压的人头,悲从心来。
音乐响起,掌声雷动,密集的鼓点敲击着所有人的心脏。嵇康抱着琴的背影定格在白晃晃的阳光下,他忽然悲壮地想起七喜的话:你看这个世界这么乱,人世荒芜,没有人能自己照顾自己,你却总说要跟这个世界谈谈,可世界是谁想谈就能谈的吗?
想到这里,嵇康竟无语凝咽,两行清泪滴落。他轻抚古琴,乐音弥漫……
一曲绝唱《广陵散》响彻帝都的天空,啜啜泣泣,似是在跟这个世界说着话。
世间只有失心者,没有资格去讨厌别人或者喜欢别人...

为什么颠倒整个世界,只想摆正你

因为是爪机复制,分段无力,对不起
世间只有失心者,没有资格去讨厌别人或者喜欢别人...

好。。好长。。。 [s:113]
[url=http://dragcave.net/view/l5D7s][img]http://dragcave.net/

零下16℃  

kirby认为  能认真看完这一片文章的  绝对是大神....po~yo~
po~yo~yo~  po~po~yo~yo~~~~·