FurArt [开放 自由 分享 乐趣]

搜索

[资料/知识] 先有蛋后有鸡

描述
   据加拿大媒体17日报道,先有鸡还是先有蛋?对于这个问题,科学家们曾经一筹莫展。最近加拿大两位古生物学家称,一个罕见的恐龙化石巢穴帮助他们解答了这个问题。
    “鸡—蛋”之争答案?
    大约7700万年前,一只小型肉食恐龙静静地坐在巢穴里孵蛋,这个穴位于一条布满沙子的河边。可能因为水位突然上升,恐龙妈妈被迫逃命,扔下了没孵出来的几枚蛋。研究人员发现,这个巢是个直径约0.5米的沙堆,重约50公斤。加拿大卡尔加里大学古生物学家达拉·泽勒尼茨基是第一位分析这个恐龙巢的科学家,他表示,在进化成鸟类之前,恐龙就能建造类似鸟窝的巢穴,产下类似鸟蛋的蛋。泽勒尼茨基说:“所以蛋出现的时间肯定比鸡早。食肉恐龙产下这些蛋后,才一步步进化成了鸡(鸡一属鸟类的一种)。这就很明确了,蛋先于鸡之前就存在了。”因此,这个一直困扰着人们的古老问题现在变成了:先有恐龙还是先有蛋?
    罕见的恐龙巢穴
   北美洲发现的新巢也为证明蛋比鸡先出现提供了一些最有力的证据。这个化石巢是20世纪90年代收集到的,现由加拿大卡尔加里化石有限公司保存。在巢穴内,泽勒尼茨基首先发现了这些卵蛋化石,最初认为这是一种像食草动物鸭嘴兽的恐龙。泽勒尼次基研究后认为,这个巢和这些蛋属于一种小型兽脚亚目食肉恐龙。产这些蛋的可能是一只手盗龙,手盗龙是兽脚亚目食肉恐龙的一种。古生物学家认为,在大约1.5亿年前的侏罗纪时期,鸟类就是从这种恐龙衍生出来的。
    泽勒尼茨基说:“在北美洲很难见到小型兽脚亚目食肉恐龙的巢,以前仅在这里鉴别出啮齿龙。根据这些蛋和巢的特征,我们知道这个巢不是属于手盗龙的一种,就是属于一种小型食肉鸟,它们都与鸟类有很近的关系。”
    恐龙产蛋行为研究
   加拿大皇家蒂勒尔博物馆恐龙古生态学馆长弗朗库斯·瑟里恩表示,这项研究结果发表在《古生物学》杂志上,这个巢为古生物学家提供了有关这种恐龙和其他恐龙的产蛋信息。
    例如,蛋的位置和间距显示,在这个圆形沙堆顶部,最初至少有12枚蛋。那只兽脚亚目食肉恐龙曾坐在这里孵化一窝蛋。这些蛋跟鸟蛋一样,一端有尖顶。分析还表明,恐龙一次产下两个蛋,这一点和鸟类很相似,而和一次产下所有蛋的鳄鱼不同。这点从侧面证明了是恐龙进化成了鸟类。当然揭示两者关系并不是最终目的,科学家还想找到拥有幼仔遗体的巢穴,虽然这很困难。

封閉。

=口=終於有答案了···先有蛋= =

埋下一座城,关了所有灯.

我觉得先有鸡啊....
关我什么事~我只是来打酱油而已

我觉得嘛,先有鸡还是先有蛋对我来说不重要,上面提起恐龙和鸟类的某些方面很相似,这就进一步证明了鸟类是由恐龙进化来的,这就是我感觉最高兴的啦!

先有单细胞生物..无性繁殖..

埋下一座城,关了所有灯.

突然觉得还是应该先有蛋........ [s:39]
关我什么事~我只是来打酱油而已

膜拜我吧!

千百年来的哲学问题揭开了!呵呵,是真的吗?
当我觉醒之时,世间再没有黑夜,烈曰高悬,化凡人为蒸气,化血族为松粉。神将收回的,只有一片焦土。

明显真的啊。

nothing can stop our way

当然先有蛋啦!蛋是一种巨型细胞,地球上的生命最早都是以单个体细胞形式存在的.事实上说先有"细胞"和先有蛋是同一说法.蛋也是细胞的一种.

konglongmi

引用第13楼速龙于2008-12-21 14:53发表的 :
当然先有蛋啦!蛋是一种巨型细胞,地球上的生命最早都是以单个体细胞形式存在的.事实上说先有"细胞"和先有蛋是同一说法.蛋也是细胞的一种.

原来这样